Янтарный сет 2020

 

С 19 по 24 февраля 2020 года Калининградская областная организация Всероссийского Общества слепых, совместно с Федерацией спорта слепых региона, организовала и провела традиционно в это время года III Открытый Кубок по  настольному  теннису (спорт слепых) «Янтарный сет 2020». В торжественном открытии сета приняла участие министр социальной политики Калининградской области Майстер Анжелика Валерьевна, которая в своем выступлении высоко оценила роль Калининградской областной ВОС в реабилитации инвалидов по зрению.

      

В соревновании приняли участие 56 незрячих спортсменов из 18-ти регионов России и стран ближнего зарубежья,  среди которых 6 действующих членов сборной России, а также первые номера чемпионатов Беларуси и Латвии, их тренеры и сопровождающие. Всего 90 человек.  Игры прошли в гостинице «Дейма», администрация которой уже много лет помогает в проведении спортивных соревнований среди слепых и слабовидящих. «Янтарный сет 2020» был отыгран на 4-х теннисных столах, два из которых совершенно новые — куплены в конце 2019 года. Каждый стол турнира имел символичное название городов морского побережья Калининградской области: «Зеленоградск», «Светлогорск», «Балтийск» и «Пионерский». Играли спортсмены в течение 3-х дней. Турнирные таблицы были сформированы в соответствии с мировым рейтингом спортсменов, а система игр проводилась согласно международным правила IBSA. Судейская коллегия была представлена 5-ю профессионалами из трех стран, большинство из которых имеют квалификацию международной категории и судят матчи на английском языке.

Особенностью турнира является уникальная возможность смешенных игр мужчин и женщин. Это позволяет женщинам играть с более сильными соперниками, а мужчинам предоставляет возможность оценить свою психологическую выдержку.  В дни турнира напряжение искрилось  над каждым из 4-х столов. Жажда победы, спортивный азарт и высокий уровень собравшихся спортсменов все это создавало неповторимую атмосферу «Янтарного сета». Отрадным стало то, что женщины ничуть  не уступали мужчинам забрав фактически весь пьедестал почета. Только Владислав Лапченко опытнейший спортсмен из Калининградской области постоянный член национальной сборной смог обыграть молодую перспективную спортсменку Юлию Горбунову (г. Пермь), тем самым он стал победителем турнира и обладателем кубка «Янтарный сет 2020», а Юлия Горбунова заняла первое место в женском зачете.

По итогам турнира в женском зачете третье место заняла Ирина Лаврова (г. Волгоград), второе место – Марина Галузова (г. Москва), первое место – Юлия Горбунова (г. Пермь). В общем зачете третье место заняла Марина Галузова (г. Москва), второе место – Юлия Горбунова (г. Пермь), первое место — Владислав Лапченко (Калининградская область).

Проведение такого уровня турниров позволило Калининграду встать в один ряд с авторитетными европейскими спортивными площадками для слепых и слабовидящих людей, а также позволяет нашим спортсменам подготовиться к участию в Чемпионате России и в крупных международных соревнованиях.

Мы выражаем огромную благодарность предприятиям  г. Калининграда и Калининградской области за поддержку в проведении III Открытого Кубка по  настольному  теннису (спорт слепых) «Янтарный сет 2020». Так же мы благодарим Калининградскую региональную общественную организацию «Православное Братство волонтёров». Наш первый опыт взаимодействия с ними оказался очень успешным, незрячим спортсменам волонтёры оказывали своевременную помощь, в переходах между теннисными столами, чтении расписания игр, что очень важно во время соревнования.

Информационную поддержку оказали «Радио ВОС», интернет и ТВ СМИ региона, а также Ю-тюб канал «Взгляд слепых», редакция которого учредила дополнительные призы участникам Открытого Кубка Калининградской  ОО ВОС.

В дни проведения «Янтарного сета, его участникам была предложена широкая культурная программа, благодаря которой можно было познакомиться с историей края, встретиться с его сегодняшним днём и по достоинству оценить природу Калининградской области.

Слова благодарности, высокая оценка спортсменами, тренерами, судьями прошедших соревнований подтверждает важность и необходимость в проведении «Янтарного сета».

Ядгар Шигабутдин, ответственный Калининградской ОО ВОС за связи со СМИ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *