Всероссийский интеллектуально-реабилитационный Фестиваль ВОС

23-24 апреля 2021 года на базе РГПУ им. А. И. Герцена, являющегося социальным партнером Санкт-Петербургской региональной организации ВОС, состоялся юбилейный, пятый по счету, Всероссийский интеллектуально-реабилитационный Фестиваль ВОС «На Мойке 48».

Для сборной команды интеллектуалов Калининградской области он стал дебютным. Наш регион представляли «ИзВОСчики» — Владислав Лапченко, Данила Филатов, Хагай Румянцев, Ядгар Шигабутдин и прекрасная капитан команды — Юлия Мухортова.

Фестиваль стал самым массовым за всю историю проведения мероприятия. В Северную столицу приехали 16 команд из 14 регионов, а с учетом трех команд из Санкт-Петербурга в интеллектуальных турнирах приняло участие 19 команд, представлявших 15 регионов нашей страны.

Это команды: «Икс» (Саратовская РО), «Парадокс» (СПб РО), «Знак ответа» (Московская ГО ВОС), «Костромские берендеи» (Костромская РО), «Искры разума» (Московская ГО ВОС), «Сборная Москвы» (Московская ГО ВОС), «Провинция у моря» (СПб РО), «Крымские игристые» (Крымская РО), «Метеорит» (Челябинская РО), «Скобари» (Псковская РО), «Гармония» (Курская РО), «Пермские медведи» (Пермская РО), «ИзВОСчики (Калининградская РО), «Зашли на огонек» (СПб РО), «Естественный отбор» (Оренбургская РО), «Сборная Краснодарского края» (Краснодарская РО), «Симбирцит» (Ульяновская РО), «Тюменский меридиан» (Тюменская РО), «Бэмс» (Вологодская РО).

Открыл Фестиваль своим видеообращением Президент Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакин. Далее, можно сказать, эстафетную палочку подхватили: проректор по инклюзивному образованию РГПУ им. А. И. Герцена В.З. Кантор, директор СПбГБУ «Городской информационно-методический центр «Доступная среда» Д. В. Гогов, заместитель директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Т. Н. Серова, председатель СПб РО ВОС А.Б. Колосов, первый заместитель генерального директора КСРК ВОС А. В. Мочалин. Этот внушительный список официальных лиц говорит о многом, но, как гласит старая народная мудрость, информацию лучше получать из первых рук. Дело в том, что в прямом эфире Фестиваль транслировался на платформе «Ютюб».

Мы же только отметим, что в течение двух дней, практически в режиме нон-стоп, были отыграны турниры по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг»  и игре «ТетраБатл». По результатам выступлений в трех турнирах итоговое первое место и звание чемпиона пятого Всероссийского интеллектуально-реабилитационного фестиваля ВОС второй год подряд завоевала команда «Провинция у моря» из Санкт-Петербурга. Второй стала команда «Знак ответа» — Московская городская организация. Третьей пришла к финишу команда «Гармония» — Курская РО. В целом следует отметить высокий уровень мастерства целого ряда команд, ставших призёрами в отдельных турнирах. Калининградская сборная стала серебряным призёром по игре в «Брейн-ринг». Поздравляем победителей и желаем всем участникам новых побед и достижений в интеллектуальном «спорте»!

Благодарим наших партнеров в лице руководства РГПУ им. А.И. Герцена за помощь в организации и проведении Фестиваля. Также выражаем огромную благодарность студентам университета, выступивших в качестве волонтеров.

Как отметили Калининградские участники Фестиваля – для нас это был новый большой опыт, а главное, никто не остался равнодушным к разработанной организаторами Фестиваля «На Мойке 48», игре «Тетра-Батл». У ребят из Калининградской области появилось желание распространить эту игру и в нашем регионе.

После двух напряжённых дней интеллектуальных игр, калининградцев ожидала прекрасная экскурсионная программа по великолепному Санкт-Петербургу. Ребята совершили путешествие по каналам и рекам города, посетили Дворцовую площадь, сфотографировались у «Атлантов, держащих небо на каменных руках», помыли руки в Неве у Стрелки Васильевского острова. Три дня, проведённые в Питере, произвели самые яркие впечатления на членов сборной команды Калининградской ОО ВОС и зарядили ребят позитивом для свершения новых достижений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *