Фестиваль «Не ограничивая возможности»

С  24 по 26 августа 2021 года Калининградская областная организация ВОС  провела фестиваль творчества инвалидов по зрению «Не ограничивая возможности». Фестиваль проходил на базе спортивного лагеря «Спутник» Неманского района Калининградской области. Лагерь расположен в экологически чистом сосновом бору, на кварцевых песках вблизи реки Неман. В мероприятии приняли участие четыре команды по двенадцать человек, сформированные четырьмя местными организациями. К огромному сожалению организаторов и участников Фестиваля, отсутствовала команда Гусевской местной организации ВОС в связи с заболеванием председателя, секретаря и большой части активистов короновирусом.

Фестиваль открыл председатель Калининградской областной организации ВОС Владимир Храбан. Гостями фестиваля стали заместитель министра социальной политики Калининградской области А.И.Фещак, представитель Управления внутренней политики Правительства Калининградской области Е.А.Михеенко, Глава Администрации Неманского района А.И.Нейман и руководитель КРО «Академия янтаря» Л.Н.Высоцкая.

Торжественная церемония открытия мероприятия завершилась гала-концертом  солистов и творческих коллективов Калининградской ОО ВОС.

Организаторами была подготовлена обширная программа соревнований и конкурсов. Новым  для региональной организации стал конкурс «Очумелые ручки».  Целью соревнования между командами местных организаций стало создание четырёх тактильных картин на заданные  темы из заранее подготовленного организаторами раздаточного материала. Креативным ходом стала необходимость стихотворного тифлокомментария к подготовленным командами работам. Этот конкурс еще больше сплотил команды, так как для победы в нем было необходимо креативное мышление и коллективный труд.

Вкусным испытанием был «Кулинарный» конкурс, где каждая команда в составе трех человек  демонстрировала  высокое поварское мастерство в приготовлении салата. Жюри было трудно определить победителя! После ужина всех участников фестиваля ждал документальный тифлокомментированный фильм об истории ВОС. Замечательным аккордом окончания первого дня фестиваля были песни у костра, здесь, в неформальной обстановке мастера и дилетанты показали все на что они способны. Мимо  любимых песен под гитару и дружеских разговоров не прошёл никто.

Второй день фестиваля начался с утренней зарядки, она не просто далась членам команд, организаторам и гостям, но бодрые марши  и уверенный голос ведущего смогли вернуть в строй каждого.

После сытного завтрака и небольшого перерыва, участников фестиваля ожидали спортивные старты с совершенно  точным названием «Весёлая атлетика». Метание тактильных тростей, попадание фрисби  в обруч, штрафной удар по воротам, мини-боулинг, бросок мяча ровно на пять метров и десятиметровая веревка за 10 секунд —  всё это в абсолютной темноте, но и здесь определился сильнейший! Параллельно с «Веселой атлетикой» открылась выставка прикладного искусства, где каждый мастер мог представить свои произведения.

После обеда проводились мастер-классы по настольным играм для слепых, мобильным устройствам, работа с янтарём, но самой  востребованной площадкой стала разборка и сборка автомата Калашникова, мастер-класс по которой, проводил сам Председатель Калининградской ОО ВОС, офицер в отставке, Владимир Храбан. Специалистами «Калининградской областной  спецбиблиотеки для слепых» была подготовлена и проведена, так полюбившаяся слепым и слабовидящим интеллектуалам, игра «Что? Где? Когда?».

Центр реабилитации, в лице Андрея Боброва и Натальи Сосниной, реализовали давнюю мечту сотрудников Центра рееабилитации Калининградской ОО ВОС, провели для участников фестиваля игру «Угадай мелодию». Это соревнование возбудило большой азарт у его участников,  а также собрало самое большое количество болельщиков и зрителей. Точку второго дня фестиваля в Немане, также поставили Андрей Бобров и Наталья Соснина, организовав большую дискотеку, на которой звучали как мировые хиты, так и хиты в исполнении  ансамбля «Не Бременские музыканты».

Третий день начался дождём и был самым грустным — фестиваль подходил к концу и настало время подвести итоги. И тут не обошлось без сюрпризов! Оргкомитет объявил,  претенденты на первое место две местные организации набравшие одинаковое количество баллов. И тогда было принято решение провести конкурс капитанов. И не важно какие места заняли команды местных организаций, так как была полностью реализована цель фестиваля – сплочение восовского движения, повышение гражданской активности каждого члена организации, приобщение к здоровому образу жизни, укрепление дружбы.

После подведения итогов к участникам и организаторам фестиваля обратилась руководитель КРО «Академия янтаря» Людмила Высоцкая, которая выразила восхищение потенциалом незрячих людей и призвала продолжать совместный творческий путь! По мнению многих участников фестиваля, такие мероприятия объединяют людей, сплачивают коллективы и подчеркивают не ограниченность возможностей инвалидов по зрению!

Отдельно хочется сказать о незрячих рыбаках… — Нет в программе фестиваля никакой рыбалки,  однако, нашим рыбакам это не помеха!… Сергей Кислицкий и Алексей Орлов не изменили любимому хобби и пока лагерь спал, выдвигались ребята к  реке Неман, а утрам удивляли народ богатым уловом!

Фестиваль проводился за счёт грантовых субсидий  Министерства социальной политики Калининградской области, Управления внутренней политики Правительства региона и собственных средств Всероссийского общества слепых  в Калининградской области.

Слова искренней благодарности организаторы, участники и гости Фестиваля на берегу Немана выражают детям–волонтерам. Ребята стали опорой и помощниками инвалидам по зрению от самого открытия  Фестиваля, до порога домой.

 

 

Ядгар Шигабутдин, Мальвина Гурьева.

 

bsh 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *