А у нас юбилей

 

10 июля Гусевская местная организация Всероссийского Общества Слепых отметила знаменательную дату — 65-лет со дня образования! Праздничное мероприятие посвященной этой дате прошло в Доме культуры города Гусева. Поздравить, вручить подарки и благодарственные письма за добросовестный труд в общественной организации пришли официальные лица: глава МО «Гусевский городской округ», председатель окружного Совета депутатов Андрей Петрович Гнездилов, заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Людмила Ивановна Томина, председатель Калининградской областной организации Всероссийского общества слепых – Владимир АндреевичХрабан.

Андрей Петрович Гнездилов выразил теплые слова благодарности Ольге Ивановне Андреевой и всему коллективу словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» и добавил: «слеп не тот кто не видит звезды и солнце и не тот, кто с собакой-поводырем, а те, чьи души утопают в потемках, думая лишь о себе».

Поздравить юбиляров пришли многие, в том числе начальник управления социальной защиты населения администрации МО «Гусевский городской округ» Тамара МироновнаРемонтова, директор МБУ «КЦСОН в ГГО» Любовь Николаевна Грушко,  и.о. начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи Татьяна Михайловна Чернышова, представители Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов г. Гусева, председатель Гусевского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Георгиевич Логвинович, председатель Советской МО ВОС Людмила Михайловна Паутова, председатель Черняховской МО ВОС Ирина Богдановна Яук, председатель городской МО ВОС Игорь Александрович Бирилов.

Рассказывая о юбилее, нельзя не затронуть  и историю, ведь интересно же знать, с чего и с кого всё начиналось. Конец 40-х, начало 50-х годов. Калининградская область поднимается из руин. Свой вклад вносят и люди с ослабленным зрением. 16 октября 1953 года считает своим днем рождения Калининградский областной отдел ВОС, а спустя полгода, в июне 1954-го, появилась Гусевская межрайонная организация, объединившая инвалидов по зрению двух районов. Первым председателем ее был Василий Гаврилович Шкляев. С 1982 года и по настоящее время в Гусевскую местную организацию входят четыре района: Гусевский, Краснознаменский, Нестеровский и Озерский. Сегодня местная организация объединяет более 200 инвалидов по зрению.

С 2011 года и по настоящее время председателем Гусевской МО ВОС является Андреева Ольга Ивановна. Вместе со своими помощниками, членами бюро и ревизионной комиссии, она организует работу отделения, вовлекает её членов в участие в городских и областных смотрах, конкурсах, фестивалях спорта и творчества.

Гордость организации – вокальная группа «Радуга», которой, кстати, в этом году исполнилось 15 лет. Создал ее Николай Васильевич Шкуратов, возглавлявший в то время местную ячейку ВОС. Надежда Семеновна Козина, Ольга Ивановна Андреева, Татьяна БорисовнаКлюкина, Татьяна Петровна Кузнецова – это основатели вокальной группы, которые и по сей день вкладывают свою душу в её развитие.«Радуга» на протяжении 15 лет участвует во всех проводимых конкурсах и мероприятиях. Активно участвует в социальной реабилитации не только инвалидов по зрению, но и других социальных групп.  В настоящее время художественным руководителем и аккомпаниатором вокальной группы является Киселев Николай Васильевич.

Празднование юбилея прошло в дружественной, теплой атмосфере. Официальные торжественные поздравления перемежались прекрасными музыкальными номерами.После завершения торжественной части, началась часть «душевная». И пели, и танцевали, много говорили и вспоминали. Все приглашенные на юбилей гости, а их набралось около 80 человек, уходили довольные и счастливые.

В завершении, хочется выразить слова благодарности тем, без кого данное мероприятие было бы невозможно. Спасибо директору и всему коллективу городского Дома культуры за предоставленное помещение и концертную программу. Спасибо предпринимателям и руководителям торговых компаний нашего города за оказанную благотворительную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *