Старая немецкая школа Вальдвинкель

Члены Советской местной организации посетили частный музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» расположенную в поселке Ильичево Полесского района.
Директором этого учреждения является Наталич Инесса Савельевна. В начале девяностых годов Инесса Савельевна вместе с мужем начали восстанавливать дом, где в довоенное время была школа для немецких детей, а в послевоенное – для детей переселенцев. Дом, построенный в 1890 году, талантливо превращен в машину времени. Хозяйка и члены ее семьи постепенно ремонтировали дом и параллельно изучали прошлое, находили и собирали документы, интересные предметы. В это же время у хозяйки дома Инессы Савельевны возникла идея собрать вместе всю информацию — о немецком и советском периоде существования дома.
С 2011 года было решено создать местный музей. Была воссоздана довоенная школьная мебель (парты и доска), оборудованы информационные стенды. Сегодня в витринах музея можно увидеть оригинальные тетрадки, портфели, учебники и даже аттестаты. На стендах подробнейшая информация о системе образования в Восточной Пруссии (в районе Лабиау – современного Полесска), воспоминания и фотографии бывших учеников (как немцев, так и русских), живые рассказы о прошлом поселка, о суровом быте первых советских переселенцев. Богатые подборки копий настоящих документов, которые были сделаны в архивах Калининградской области.
Инесса Савельевна параллельно с работой в архивах в течении нескольких лет собирала воспоминания первых переселенцев и написала книгу «Очерки о новой Родине».
В ходе экскурсии хорошо показана взаимная связь истории Калининградской области и соблюдения церковных обрядов и ритуалов у православных, католиков и лютеран. Директор музея Инесса Савельевна Наталич рассказала, как до войны в народных школах проходили уроки религии, как немецкие дети готовились к конфирмации, показала старинные библии и молитвословы, по которым учились дети, аттестаты и свидетельства о конфирмации и многое другое.
Мы с сожалением покидали гостеприимный дом музей и его хозяйку под звон школьного звонка — колокольчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *